Дальний Восток

Дальний Восток - это волшебный край с удивительно красивой природой, уникальным животным миром и необычными ландшафтами с вулканами, гейзерами, густыми лесами.  

1. Географическое положение

Дальний Восток  – самый восточный регион нашей страны, включающий в себя 9 субъектов Российской Федерации: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский автономный округ.
Регион граничит с Китаем на юге, КНДР на крайнем юге, Японией на юго-востоке и США в Беринговом проливе на крайнем северо-востоке.
На Дальнем Востоке действуют 3 часовых пояса. Разница с Москвой составляет 6, 7 и 8 часов.

2. Климат

Климат Дальнего Востока отличается особой контрастностью – от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг (почти на 3900 км) и с запада на восток (на 2500-3000 км) и взаимодействием континентальных и морских воздушных масс. Также существенное влияние на климат оказывает холодное Охотское море и холодное Приморское течение вдоль побережья Японского моря.
Практически на всей территории Дальнего Востока наибольшее количество осадков приходится на лето, что систематически вызывает разливы рек, подтопления построек и сельскохозяйственных земель.
В отличие от Европейской части страны, на Дальнем Востоке зимой почти нет «серости», и наблюдаются длительные периоды с установившейся ясной и солнечной погодой, также как и летом непрерывный дождь в течение нескольких суток подряд — обычное явление.
Также в южной и центральной части Дальнего Востока иногда наблюдаются пыльные бури, приходящие с пустынь Монголии и северного Китая.
На Дальнем Востоке расположен мировой полюс холода Северного полушария - поселок Оймякон. Самый низкий показатель, зафиксированный здесь - минус 71 градус по Цельсию.

3. Природные ресурсы

Дальний Восток богат сырьевыми ресурсами. Главные отрасли: добыча и переработка цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, судоремонт.

4. История освоения

Русская экспансия в Сибирь и на Дальний Восток началась в начале XVII века.
В 1632 был основан Якутск.
В 1647 году казаками под предводительством Семёна Шелковникова было основано зимовье на берегу Охотского моря, на месте которого сегодня находится Охотск — первый русский порт.
В 1648 году Семен Дежнев достиг берега Большого Чукотского Носа, который позже и был наименован мысом Дежнёва. Впервые в истории пройдя Берингов пролив (фактически открыв его) и обогнув Чукотский полуостров, Дежнёв решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка — самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно ходить северными морями вокруг Сибири. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнёва остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В. И. Берингу, чьим именем стал называться пролив.
В конце XVII века русские казаки — Атласов и Козыревский стали исследовать полуостров Камчатка, который в начале XVIII века был включён в состав Российской империи.
Активное освоение Дальнего Востока Россией началось  при  Петре I практически сразу после Полтавской победы и окончании Северной войны с заключением мира со Швецией в 1721 году.
В 1724 Пётр I направил на полуостров Первую Камчатскую экспедицию, во главе с Витусом Берингом. Экспедиция обогатила российскую науку ценными сведениями о восточном побережье Сибири (в частности территории сегодняшних Магаданской и Камчатской областей), новыми картами, точными определениями координат дальневосточного берега, пролива, который позднее был назван Беринговым.
В 1730 году российским правительством была организована Вторая Камчатская экспедиция под предводительством Беринга и Чирикова с задачей достичь берегов Америки (В частности Алеутских островов и Аляски).
И  хотя  эта  территория  принадлежала  Российской империи  уклад  жизни народностей,  населявших  ее  от  Урала   до Сахалина, оставался на уровне  недалеком  от  первобытнообщинного. Лишь в XIX веке, когда Россия вступила в эпоху капиталистического развития, началось интенсивное освоение огромных пространств.
Главным событием XIX веке несомненно была экспедиция  Г.И. Невельского в 1819 – 1821х  годах. Ему удалось не только исследовать побережье Сахалина, но и доказать, что он является островом.
Строительство сибирской железной дороги, начатое в 1891 г. и законченное в 1900 г. сыграло большое значение в экономическом развитии Дальнего Востока. На  берегу Тихого  океана построили город и военно-морскую  базу. И  чтобы ни у кого не возникало сомнения, что эти земли русские, город назвали Владивосток.

5.  Природа и животный мир

Дальний Восток обладает удивительно красивой природой. Волшебный край, где бродят самые крупные в мире бурые медведи, уссурийские тигры, а в Долине гейзеров, можно видеть необычное явление, когда из недр земли вырываются фонтаны горячей воды.
Животный мир Дальнего Востока не менее удивителен, чем растительный. На Командорских островах шумят птичьи базары, устраивают лежбища морские тюлени, у берегов покачиваются каланы. А среди дикой природы вблизи реки Уссури, в одном месте можно встретить и северных обитателей - лося и соболя, и южных - пятнистого оленя и леопарда. В кронах деревьев сверкают яркими перьями экзотические птицы, а речку переходит вброд амурский тигр.

6. Экспедиционные круизы по Дальнему Востоку

К сожалению, туристическая инфраструктура региона пока слабо развита, что затрудняет организацию наземных программ. Поэтому лучшим способом исследовать все богатства Дальнего Востока  является экспедиционный круиз. Основная цель такого путешествия - максимально близкое общение с нетронутой природой, удивительным животным миром и знакомство с культурой малых народов. Опытные гиды-экспедиторы подробно расскажут обо всех  особенностях далекого края и проведут увлекательные лекции на борту. Каждый день организуются высадки на лодках зодиак к подножьям вулканов, к лежбищам морских млекопитающих (сивучей, северных морских котиков), к птичьим базарам. Участников круиза также ждут встречи с китами.
Небольшие экспедиционные суда ходят по уникальным маршрутам, которые позволяют за короткое время посетить сразу несколько регионов  – Чукотка, Курильские и Командорские острова, Камчатка, Охотское море с Шантарским архипелагом –  увидеть Дальний Восток во всем его многообразии.  
Экспедиционный круиз вовсе не означает отсутствие удобств. На комфортных суднах есть бар, уютный лаундж, лекционный зал и библиотека с большой коллекцией тематической литературы. С просторного капитанского мостика открываются потрясающие виды на вулканы, бухты и береговые ландшафты. Даже самые взыскательные путешественники смогут подобрать программу по душе и почувствовать себя первооткрывателем мало исследованного региона.
Маршруты круизов разнообразны и рассчитаны на 10 - 14 дней. Основные порты: Петропавловск-Камчатский, Анадырь и Южно-Сахалинск.
Но есть и уникальные круизы, такие, как на остров Врангеля. Только одно судно «Spirit of Enderby» осуществляет 3 круиза в год с ежедневными высадками и наземной экспедицией вглубь острова.  Всего около 150 человек в год могут ступить ногой на остров! Для сравнения, Северный полюс посещают около 1000 туристов в год.

Остров Врангеля, расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей Северного Ледовитого океана (Чукотский автономный округ). Отдалён от материка проливом Лонга. Впервые остров приблизительно нанёс на карту в 1823 г. Ф. П. Врангель, в честь которого он был назван в 1867 г. Т. Лонгом. Остров находится целиком в пределах заповедника "Остров Врангеля", который был создан в 1976 г., и включает также о. Геральд и прилегающую акваторию общей площадью 2225,6 тыс. гектар. Главная цель заповедника - охрана природы Арктики, в том числе местообитаний белого медведя.
Флора острова Врангеля по своему богатству и разнообразию флоры и фауны не имеет аналогов в Арктике.
В заповеднике выявлено 417 видов и подвидов сосудистых растений. Это больше, чем известно для всего Канадского Арктического архипелага и в 2-2,5 раза превышает количество видов на других арктических тундровых территориях подобных размеров. По числу эндемиков остров Врангеля не имеет себе равных среди всех прочих арктических островов, включая Гренландию.
Остров Врангеля известен как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя. Именно поэтому, его еще называют «родильней» белых медведей. Ежегодно на островах залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Примерно 100 родовых берлог из этого количества устраивается на маленьком о. Геральд. Весной с чуть окрепшим потомством они пускаются в странствие по просторам Арктики.
Из других обитателей края стоит выделить: песцов, горностаев, белых сов, росомах, одичавших северных оленей, овцебыков, волков, иногда забредают красные лисицы. На острове имеется уникальная колония белых гусей, а на побережьях заповедника устраивают лежбища моржи.
Летом и осенью прилегающая к островам Врангеля и Геральд акватория — район нагула и миграций китов и белух. На островах расположены крупнейшие в восточной Арктике колонии морских птиц.
Остров Врангеля - район очень интересный и важный в палеонтологическом отношении. На острове, особенно на его равнинах, изобилуют останки плейстоценовых и голоценовых млекопитающих - шерстистого мамонта и первобытного бизона. Наиболее интересная находка - карликовый мамонт, описанный в качестве нового и пока более нигде неизвестного подвида, останки которого датируются периодом от 7 до 3.6 тыс. лет назад, спустя 6 тыс. лет, после утвердившейся даты исчезновения вида. Популяция мамонтов продолжала жить на острове долго после его отделения от материка.

Чукотка – заповедный и малоизученный край, одно из тех мест нашей планеты, где суровость и красота сливаются воедино. Административный центр – Анадырь. Особенностью Чукотки является ее приграничное положение. Для того чтобы въехать сюда, нужно получить специальное разрешение.
Чукотка – край двух океанов - Северного Ледовитого и Тихого. На территории округа находятся крайние точки России: восточная точка — остров Ратманова, восточная континентальная точка — мыс Дежнёва. Здесь расположены самый северный город России — Певек и самый восточный — Анадырь, а также самое восточное постоянное поселение — Уэлен.
Побывав на Чукотке, невозможно не соприкоснуться с местным колоритом. Знакомство с традициями коренных народов — чукчей, эскимосов будет очень интересным и увлекательным. Эти северные жители свято чтут свои традиции, так что здесь довольно часто можно увидеть национальные песни, танцы, соревнования по традиционным видам спорта (гонки на собачьих или оленьих упряжках, чемпионат по ловле корюшки или же гонки на байдарках). Местные жители расскажут о тонкостях охоты на моржей, о строительстве теплых жилищ, в которых, кажется, должно быть очень холодно, а на самом деле даже в самую лютую стужу, которая случается здесь постоянно, царит жара.
В природно-этническом парке «Берингия» существует одна из самых интересных местных достопримечательностей - «Китовая аллея». Располагается она на острове Итыгран. Это поистине завораживающее место было создано около 5 веков назад местными эскимосами из 50-60 черепов, 30 челюстей и сотен специально уложенных камней.
Чукотку можно посетить как во время круизов на остров Врангеля, так и во время круиза «От Чукотки до Камчатки». Последний маршрут интересен именно тем, что за 14 дней вы сможете проникнуться суровой величественной природой и несравнимым колоритом сразу двух заповедных регионов.

Камчатка – удивительный и уникальный регион. Это край контрастов, совсем непохожий на Центральную Россию. Вулканы и ледники, горячие источники и кипящие гейзеры, стремительные реки, озёра и водопады. Здесь 414 ледников, около 300 спящих вулканов, 2500 вулканических конусов и 29 действующих вулканов.
Поскольку снег сходит только в июне, а в августе уже начинаются первые заморозки, все растения цветут практически одновременно, и такое буйство красок никого не оставляет равнодушным.
Туризм на Камчатке привлекателен неограниченными возможностями для трекингов по горам и горнолыжного спорта. Самое лучшее время для катания на лыжах – март и апрель.
Лето  - сезон сплавов по рекам, восхождений, рыбалки, охоты, дайвинга, вертолетных туров и, конечно же, экспедиционных круизов.
Во время круизов на экспедиционном судне «Spirit of Enderby» путешественники идут на лодках зодиак вверх по реке Жупанова и наблюдают величественных белоплечих орланов, гнездящихся вдоль берегов, а добравшись до устья реки, посещают рыболовный лагерь и пробуют улов дня. Но, пожалуй, самая главная достопримечательность Камчатки – это Кроноцкий заповедник, на территории которого находится знаменитая Долина Гейзеров. Судно заходит в залив Ольги, который является частью заповедника. Эту область залива часто посещают серые киты, которых можно наблюдать во время прогулки на Зодиаках.
На Командорских островах самые популярные места посещений – мыс Северо-Западный, известный многочисленной колонией северных морских котиков и сивучей, и Арий Камень, который поражает многообразием гнездящихся здесь птиц. Также интересно село Никольское, где местные жители с удовольствием расскажут гостям о жизни в этом отдаленном и редко посещаемом уголке планеты.
На полуострове Говена участники круиза посещают Корякский заповедник, где  представлены сразу несколько типов местности: от равнин до крутых, покрытых ледниками гор. Прибрежные воды чрезвычайно богаты разнообразной морской живностью, что, в свою очередь, обуславливает богатство наземного животного мира. При некоторой доле везения здесь можно увидеть знаменитого камчатского медведя и камчатского снежного барана.
Высадившись на острове Карагинском, путешественники смогут исследовать тундру и небольшие березовые рощи, раскиданные по острову. Здесь можно встретить около десятка видов птиц, а в прибрежных водах обитают тюлени, морские свиньи и их смертельные враги – касатки.
В один из дней судно может зайти в лагуну Титина, самую живописную лагуну Дальнего Востока России, которая окружена тундрой, ледниками и зубчатыми пиками, склоны которых покрыты карликовыми соснами и березами. Здесь участники экспедиции будут искать бурых медведей и редких серых китов, которых, как считается, осталось менее 100 особей на все планете.

Охотское море на языке местных жителей переводится как «Море охотников». И, вопреки охоте, проходящей в этих краях в течение многих лет, море остаётся одним из богатейших в мире – несмотря на то, что о нём так мало известно. Его побережья были домом для нескольких коренных народов: нивхов, ороков и эвенов – на сегодняшний день, в большинстве смещёнными современным миром, хотя потомки этих народов до сих пор живут так, как завещали им их предки.
Единственный экспедиционный круиз по Охотскому морю совершает судно «Spirit of Enderby». Эта экспедиция раскроет множество секретов практически неисследованной местности. На острове Талан мы посетим огромную колонию топориков, а на утёсах, находящихся за забытыми людьми островами, мы найдём тысячи морских птиц. Миллионы других птиц обитают на островах, разбросанных по просторам моря. Над архипелагами парят белоплечие орлы. Однако птицы являются только частью богатой дикой жизни этой местности: мы увидим реки полные лосося, прокладывающего путь через леса тайги, дикие холмы, по которым бродят волки, толстороги и песцы, и, если удача улыбнётся нам, мы сможем понаблюдать за великим Камчатским бурым медведем. Обязательны встречи с китами нескольких видов, включая редких западных серых и гренландских китов. Красивые полосатые тюлени, сивучи и северные морские котики так же могут быть обнаружены, неуклюже пристроившимися на скалистых камнях.

Шантарский архипелаг является, пожалуй, главной изюминкой круиза. Это полуреальное, полусказочное место находится в западной части Охотского моря. Шантарский архипелаг занимает акваторию в десять тысяч квадратных километров и состоит из 15 больших и малых островов, а также большого числа скал и кекуров.
Необычайно красив облик Шантар. На островах бесчисленное количество скал, с обрывистых Шантарских берегов низвергаются водопады. Неповторимы реки и озера, самое крупное из которых – озеро Большое с впадающей в него рекой Оленьей.  В реках и озёрах обилие рыбы, по берегам бродят медведи, стоит гвалт от птичьих базаров, а возле берегов плавают киты, косатки и огромное количество тюленей.
Климат Шантарских островов гораздо суровее, чем даже в самой северной части Охотского моря. Это обусловлено тем, что преобладающие ветра северо-восточные и весь лед с Охотского моря сгоняет в Шантарские проливы.
Только на 2-3 месяца очищаются их прибрежные воды ото льда. Ещё в июле здесь белыми лебедями плавают огромные айсберги, а уже в октябре выпадает снег, хотя находятся они на широте Москвы. Частые туманы на островах чередуются с редкими, но сильными штормами. Приливы на островах достигают 5-8 м., а приливные течения одни из самых быстрых во всём мировом океане.
Интересна и геология островов. Берега представляют собой настоящий  геологический музей под открытым небом. Во многих местах можно увидеть скалы окрашенные в самые разные цвета - розовый, красный, зелёный, белый.  Это выходы на поверхность яшмы, мрамора и других пород.
Шантарский Архипелаг находится вдали от населённых пунктов и добраться туда можно только вертолетом  либо во время экспедиционного круиза. Этим и объясняется  то, что там сохранилась девственно чистая природа и богатый животный мир.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Следите за новостями и акциями
на наших страницах в соцсетях

telegram

YouTube

Каталог наших экспедиций

Скачать
Заказать

Рекомендуем увлекательные книги к вашим путешествиям

Выбрать