Отзывы о круизах и турах
Путешествие по Перу и Боливии.
Текст и фото: Анастасия Кирейшина.
Лима
В этом году у меня было не одно путешествие, да я вообще-то и до этого ездила, но вот свои впечатления пишу впервые, обычно, что вспомнится, то и рассказываю, а тут вроде надо все по порядку. А от этого путешествия впечатлений так много, что хронологию событий восстанавливаю только по фотографиям. Мы посмотрели в Перу и Боливии все, что только можно было вместить в эти 12 дней. Но обо всем по порядку. Лететь, конечно, долго, но, к нашему счастью, и, к несчастью опоздавших, на самолет не село около 100 человек, и мы разместились очень даже комфортно, но еще комфортнее становилось от того, что летели мы на самолете, на котором сборная Испании по футболу привезла победу с Чемпионата мира 2010.
С собой у меня была одна интересная книга (спасибо Маше) и инструкция к фотоаппарату (спасибо Алексею))), так что и почитать было что. Полет вообще прошел неожиданно хорошо, нам даже «тихий час» устраивали, называли синьорами и сеньоритами и давали томатный сок. Все гиды, которые были у нас в Перу, просто потрясающие, увлеченные и любящие свою страну и историю, говорящие на русском как на родном. А Эдуардо, наш гид в Лиме, даже в конце диски подарил с хроникой событий. Правда поначалу, когда он неожиданно появлялся с фотоаппаратом, я пыталась увернуться, но когда узнала, что будет диск, даже позировать начала. Но пока не знала, тоже его фотографировала, так, на всякий случай.
Разместились мы в районе Мирафлорес, это словечко мне сразу понравилось, так же как и сам район.
Утром у нас была экскурсия по Лиме, это было воскресенье, и, казалось, весь город вышел на пробежку.
Сначала мы отправились в парк влюбленных, где в центре установлена статуя, что интересно, установлена она была 14 февраля 1993г. Поэтому молодожены едут сюда сразу после свадьбы, все правильно – у всех должны быть обычаи.))
Потом было дерево счастья, надо было за него подержаться или желание загадать, я не поняла, но и переспрашивать не стала, поэтому просто решила его обнять. Но мне сказали, что по мне видно, что у меня и так все хорошо. И все же я решила не рисковать и за дерево подержалась.
А в пруду рядом с деревом плавали золотые рыбки. Их было очень много, всем бы хватило. Вот уж где желания бы сбылись, но про них, почему то, ничего не сказали.
Потом были площади, вообще в Перу в каждом городе они есть, иногда даже каждый район имеет свою. Это такие достопримечательно-тусовочные места.
На площади Сан-Мартина расположен памятник, как можно догадаться, Сан Мартину – освободителю Перу от испанцев. Очень забавная история произошла во время его возведения, архитекторы должны были возвести его в кратчайшие сроки. Так же были пожелания, одним из которых был ангел с огнем (llama –огонь исп.), но из-за одинакового звучания на голову ангелу усадили ламу (llama – лама исп.). Времени, исправить ошибку, не было, поэтому так он выглядит до сих пор.
Главной площадью Лимы является - Пласа де Армас или Площадь Оружия. Там располагается Кафедральный собор, где покоится прах Франциско Писарро – испанского конкистодора, который стал основателем Лимы. Удивляет то, что народом одинаково почитается и завоеватель – Писсаро, и освободитель – Мартин.
А в центре расположена самая старая постройка Лимы – фонтан XVII века.
Дальше по небольшой улице мы отправились к монастырю Сан Франциско. Внешне он не так поражает своим убранством как внутри. Но мы достаточно быстро там прошлись, потому что заканчивалась служба, и мы могли благополучно потеряться среди местного населения. Во всяком случае, так мне сказали, когда пригласили к выходу. Спорить я не стала, потому что мой рост это как раз средний рост местного населения.
Музей золота - это ЧАСТНАЯ коллекция, и она впечатляет. Там только бабушкиных украшений на один стенд набралось. А еще там очень много оружия, мумий, есть даже фотоаппарат "Зенит", когда-то подаренный Фиделю Кастро. Самым ценным артефактом является церемониальный нож – им делали трепанацию. Я так поняла, что они очень это любили делать, непонятно только, кто решил, что это лучшее «лекарство». А сейчас везде украшения с этим ножом продают. Экспонаты постоянно бывают с «гастролями» где-то, даже в Москве были когда-то. Вот и нам не удалось увидеть золотые нарукавники, они уехали. Но зато я в Музее Золота купила серебряные сережки).
Еще в Лиме мы посетили археологическую зону Уака Пукльяна, ее достопримечательность в том, что она находится прямо в центре города, и это наглядное сосуществование современного города и древних ценностей. Но знакомились мы с ней из-за забора и с обратной стороны,поэтому я совершенно не прониклась.
Так прошел наш первый день в Перу.
Первый и последний спокойный день)))
Линии Наски
Линии Наски можно увидеть только с воздуха, так что нам предстоял полет. Самолет немножечко покачивает)). И я должна вас предупредить - ничего, слышите, НИЧЕГО не ешьте в день полета над пустыней Наска. Если вы хотите насладиться этими потрясающими геоглифами.
Вообще линии Наски – это неразгаданная загадка человечества. И хотя некоторые посвятили всю свою жизнь изучению линий, однозначного ответа, для чего и как они появились, до сих пор нет.
Кто-то говорит, что это связано с инопланетянами, кто-то, что это календарь, а кто-то говорит, что это астрономическая проекция. В любом случае, фигуры потрясают. Они не разрушились со временем, потому что температура нагревания материала, из которого сделаны линии, и песка в пустыне, разная, поэтому над линиями получается воздушная шапка, которая их защищает. А еще в линии может заходить ветер и, образуя небольшие смерчи, чистить их от песка.
Как я уже писала, линии видны только с воздуха. И когда в 30 годах строили дорогу в пустыне, то разделили одну «линию» - ящерицу, ее голова находится с одной стороны дороги, а хвост с другой. Мария Райхе, которая посвятила всю свою жизнь исследованию линий Наски, однажды поранила мизинец, но не обратила внимания, из-за чего произошло заражение и палец пришлось ампутировать. Что интересно одним из рисунков Наски являются руки – на одной пять пальцев, а на другой 4!
Полет длится всего 30 – 40 минут, но вам понадобиться паспорт, вас взвесят и вы пройдете проверку на металлоискателе. Я вот, например, звенела очень долго, пока заколку с головы не сняла.
Пока летала вторая группа, мы прогулялись по небольшому торговому ряду, расположенному прямо у взлетной полосы и сделали неплохую выручку продавцам магнитов.
А потом был обед в очень уютном ресторанчике под перуанские мотивы, исполняемые местными музыкантами.
Из Паракаса на острова Балестас
В Паракасе мы оказались часов в 11 утра и сразу же, нарядившись в спасательные жилеты, уселись в катер. Меня лично никто не предупредил, что ехать на катере будет холодно, сама я тоже не догадалась. Поэтому я вас предупреждаю, что в одной майке отправляться на эту прогулку ОЧЕНЬ холодно.
В пути я, то лежала, то ехала спиной, чтобы ветер не сильно дул. Но острова, даже если едешь спиной, почувствуешь сразу, местами даже противогаз хочется надеть. Раз в 4 года на островах собирается 6 тонн птичьего помета, все это происходит под контролем государства, и большая часть гуано идет на экспорт. Так вот, судя по запаху, на экспорт ничего не отправляли года 3))
Это все птицы.
На острове живут десятитысячные колонии птиц: альбатросы, пеликаны, чайки, бакланы, олуши, крачки и даже пингвины. И это потрясающее зрелище заставляет забыть и о запахе и о холоде.
Мы так же наблюдали лежбище морских котиков, которые при виде нас бросились в воду.
Были и те, которые, не обращая на нас никакого внимания, продолжали греться на солнце.
Одна птица приземлилась прямо нам в катер, и один предприимчивый турист чуть не довел ее до инфаркта (я просто в этом уверена) схватив и не выпуская.
А еще были дельфины, фотографии, конечно, не самые лучшие, и все же покажу, а то не поверите)
По пути мы остановились, чтобы запечатлеть Канделябр – гигантский трезубец, который некоторые так же относят к линиям Наски.
Потом мы прогулялись по пляжу
И уже вечером вернулись в Лиму, утром нас ждал перелет в Куско.
Священная долина инков – город Писак
Город Куско расположен на высоте 3255 метров над уровнем моря, и чтобы мы не заболели горной болезнью, нас по прилету повезли в Священную долину инков, которая расположена значительно ниже – 2600 метров. Но предварительно в аэропорту мы купили кто конфет из коки, а кто просто ее листьев – говорят так проще высоту перенести(самовнушение – это сила).
Здесь нас сопровождал уже другой гид – Рауль. Мне показалось, он знает все, и помимо этого он просто хороший человек. Уже в аэропорту он научил нас некоторым словам на кетчуа – инкском языке, и мы потом блистали своими знаниями.
Это он.
Первое, что видишь, попадая в город Писак – это множество террас, где местные жители занимались сельским хозяйством. Скорее всего, я думаю, выращивали картошку, потому что здесь ее около 250 видов (Белоруссия отдыхает:-)
Все сооружения выполнены с миллиметровой точностью – огромные каменные блоки подгонялись очень плотно друг к другу, и эта кладка, несмотря на частые землетрясения, сохранилась до сих пор.
Вообще здесь хочется прогуляться неспеша, есть что посмотреть, чему удивиться и, что немаловажно, не устать от крутых лестниц. А лестницы – это отдельная тема, они крутые, узкие и с обрывами.
Потом был рынок в городе Писак – поверьте, это был лучший рынок. Но все ждали рынка в Куско.
По рынку гуляли местные жители.
До заката солнца, а садиться оно в Перу очень рано, мы успели посетить еще один город – Ольянтайтамбо. Название его до сих пор просто копирую, выговорить я его не могу. Тут снова надо было взбираться наверх, инки очень «спортивные ребята» были. Я еле забралась, но была в числе первых, и наш гид Рауль сказал, что это энергия этих мест мне помогла, пришлось поверить, потому что если не энергия этих мест, то что меня туда подняло?))
На закате солнца, при уже вышедшей луне, инкские террасы смотрятся как-то мистически.
А Виракоча (Создатель Вселенной)? Вы сами посмотрите. Видите его?
Вот же он!
Вообще у инков почти все постройки выполнены в виде животных (Писак – это куропатка), есть даже храмы им посвященные, а еще все строилось так, что первые лучи солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния ложились по-особенному и либо завершали задуманную фигуру, либо, благодаря тени, создавали новую.
Мачу Пикчу
Кто бы что ни говорил, до поездки для меня Перу ассоциировалась в основном с Мачу Пикчу. И этого дня я ждала особенно. Ехать надо сначала на автобусе до железнодорожной станции, потом на поезде, из окна открываются потрясающие виды на горы и реку.
Потом мы снова пересели в автобус и по горной дороге поползли вверх. Весь этот маршрут при желании можно пройти пешком – это займет 4 дня.
Мачу–Пикчу – затерянный город инков, настоящее название города неизвестно. Называют его так же как гору, расположенную рядом. Я думала, что ту, которая у всех на фотографиях, оказалось – нет, Мачу Пикчу находится как раз напротив.
Гора на фотографиях – Уайна Пикчу, на нее можно подняться, но желающих слишком много, и записываться надо заранее, приходить к 6 утра, а потом подниматься-подниматься-подниматься…
Вот счастливцы, которые прорвались туда. Плохо видно, но их там много)
Мы прогулялись, наверное, по всему комплексу, сфотографировали всех лам, которые гуляют там и создают нужный колорит этого замечательного места.
Еще мы видели местную шиншиллу – это кролик с хвостом белки.
Подержали руки над энергетическим камнем, а потом узнали, что он может как давать энергию, так и забирать, поэтому больше его не трогали.
Только побывав там, ощутив энергию этих мест, восхитясь постройками – понимаешь, почему этот город стал новым чудом света.
Потом на автобусе мы спустились «с небес на землю», пообедали, прогулялись по местному рынку и уже вечером отправились обратно. Ехали мы на том же самом поезде, нас покормили, и тут началось самое интересное. Проход между сидений стал подиумом, а проводники - моделями. А все, что они демонстрировали, потом можно было приобрести.
Еще нас ожидали танцы, но не всем повезло, как Алесе, танцевать с центре вагона.
Вечером уставшие, но довольные мы вернулись в Куско.