Отзывы о круизах и турах

Путешествие в Индию и Бутан. Часть III

Мы в Тхимпху – столице Бутана. Это чувствуется – город поживее, дома повыше. Даже можно приметить отдельных граждан, уткнувшихся носом в айпэды.


Здесь я останавливалась в самом скромном отеле за всю поездку, в комнате с видом на стену соседнего здания. НО, зато в номере стоял нормальный мощный радиатор, а на кровати обнаружился (о чудо!) матрас с подогревом. И это вдвойне компенсировало все неудобства :)


В столице-то и должна была проходить туристическая выставка – первопричина и повод моего путешествия. В свободное время у нас была возможность исследовать достопримечательности города.


Вот, например, ступа Тхимпху Чортен. Интересно побывать там рано утром и понаблюдать, как местные жители перед началом работы забегают в это святое место, чтобы помолиться.



Очень понравился огромный, представительный Ташичо-Дзонг, который некогда являлся монастырем. Теперь же здесь располагается правительство страны.





В качестве участников туристической выставки нас также сводили к недавно возведенной самой высокой статуе Будды. Размеры самой статуи не особо примечательны – самой высокой ее видимо посчитали, исходя из высоты над уровнем моря.





Пару вечеров мне даже посчастливилось провести в «столичных» клубах, которые по большому счету мало чем отличаются от клубов в любой другой стране: бар, танцпол, светомузыка, подвыпившая молодежь (одетая вполне современно), англоязычная музыка. Единственное существенное отличие – это режим работы. «Дискотеки» разрешено проводить лишь в определенные дни недели (среда, пятница, воскресенье, если не ошибаюсь… ну или как-то так) и до определенного часа: в будни до 12 ночи, в выходные до 2 ночи. В час «икс» музыка резко выключается и всех просят покинуть танцпол. Почти как в школе :)


Так незаметно наступил мой прощальный день в Бутане, который я провела в уже знакомом мне Паро. Ранним утром Чимми и Карма повезли меня к одной из самых знаменитых достопримечательностей страны – монастырю Гнездо Тигра, который повис на скале над пропастью.



Мы остановились у подножия горы, куда нам предстояло забраться пешком. Путь этот нелегкий и занимает от 2 до 4 часов по тропке, которая становится все круче и круче. На середине дороги находится смотровая площадка, по совместительству кафе, откуда открывается прекрасная панорама на монастырь. Выпив по чашечке чая с молоком и печеньем, полюбовавшись видами, мы отправились вниз, не став подниматься на вершину. 



Как бы ни было печально мне прощаться с этой замечательной страной, в глубине души я уже ждала встречи с теплой и оживленной Индией, немного подустав от прохлады и уединения Бутана.



И вот я уже в самолете, снова у иллюминатора, снова любуюсь величественными Гималаями, с которыми теперь отчасти знакома лично. Впереди Дели…


Приземляюсь в Дели.


На выходе из аэропорта ищу глазами табличку со своим именем. Меня должны встречать – менеджер от нашего принимающего партнера в Индии.


Чуть ли не первая фраза, которую он произнес была посвящена моей внешности. А именно, тому факту, что я поразительно похожа на индианку. Далее на протяжении всей поездки об этом говорил, чуть ли не каждый первый встреченный мною человек. Но, если говорить серьезно, то Индия настолько сразу и глубоко запала мне в душу, что я была готова поверить, будто в какой-то далекой прошлой жизни я проживала на этих территориях и носила сари.


Начиная присматриваться к местным жителям, я заметила, что индусы все очень разные. Есть и совсем черные, похожие на арабов, есть белые и очень симпатичные, на индусов совсем непохожие. Сотни разных типажей, нарядов, можно просто часами наблюдать за толпой. Вообще Индия – это Ода разнообразию. Чего здесь только не увидишь, и все так живо, так по-настоящему: какие-то палатки с грязными беженцами прямо в центре Дели, женщины в ярких сари, сикхи в тюрбанах и тут же вполне современные бизнесмены в дорогих костюмах. Цвета, запахи, эмоции – ярко, иногда шокирующе, но никогда не пресно.



Не смотря на усталость, вечером я отправилась со знакомым индусом на прогулку по местным танцевально-ужинательным заведениям. Мы оказались в одном из центров местной тусовки, так называемом Village — районе, где находится множество магазинов дизайнерской (как я поняла) одежды, а также куча баров, клубов, кафе.


Этот день стал началом марафона: на следующее утро мне предстояла экскурсия по Дели и долгий переезд в Агру.


Тур по столице для меня проводила пожилая женщина – русскоговорящий гид, которая учила язык еще во времена дружбы Индии с Советским союзом. Ее муж-профессор считался (пока не умер) лучшим русскоговорящим гидом чуть ли не во всей стране, и они принимали всякие важные советские делегации. Смерть мужа в Индии вдвойне трагедия – во-первых, женщине одной прожить в этой стране трудно, во-вторых, здесь бытует мнение, что у хороших жен мужья не умирают. В связи со вторым пунктом вдову окружающие как бы недолюбливают. Добавьте к этому, что она безумно своего мужа любила, и получите портрет моей сопровождающей. Очень жалко мне ее было…


Мы прокатились по городу и посетили несколько достопримечательностей. Дели – город многолюдный, с обилием транспорта и, как результат, страдающий от гигантских пробок. Это город контрастов – здесь можно найти и немыслимую грязь, и прекрасные зеленые территории, трущобы и современные кварталы. Фотографий, к сожалению, почти нет — то не хватало времени, то сил. Мы везде неслись на повышенной скорости. Но однозначно — это повод вернуться :)






Оставив гида, мы с водителем выехали загород и двинулись в сторону Агры. Отъехав совсем чуть-чуть от столицы, мы окунулись в неожиданные безмятежность и спокойствие сельской местности. По обе стороны от дороги тянулись бесконечные желто-салатовые поля, иногда нам встречались фермеры в ярких одеждах. Красота! И резкий контраст с шумом и суетой большого города.



В Агру въезжали под вечер. Я не отлипала от окна нашего автомобильчика, теперь жизнь вокруг кипела – торговцы, повозки, запряженные верблюдами (!), коровы, спящие в обнимку с тощими собаками. На каждом (буквально) метре пространства что-то происходило – кто-нибудь ел, пел, разговаривал, чем-то трещал, ругался. Вдобавок, зима здесь — время свадеб, поэтому периодически нам встречались свадебные нарядные процессии.



Проинспектировав на последнем издыхании несколько отелей, переполненная впечатлениями, размышляя о взаимоотношениях коров и верблюдов, я крепко уснула. Назавтра меня ждала встреча с Тадж-Махалом.


Ранним утром выдвигаемся в сторону Тадж-Махала, т.к. посещать этот памятник лучше в утренние часы, тогда есть шанс избежать толп народа.




Посетителей действительно было довольно мало, но с каждым часом количество человек, пришедших полюбоваться на «чудо света», увеличивалось в геометрической прогрессии. И неудивительно, ведь Тадж-Махал – это действительно чудо из чудес, которое реально стоит увидеть. Он производит просто неизгладимое впечатление – поражает не только своей безмолвной и величественной красотой, но и какой-то особой атмосферой, здесь царящей.





Это место меня буквально заворожило и загипнотизировало, возникло непреодолимое желание просто сесть и смотреть на белый мрамор прекрасной гробницы – на рассвете, в полдень, на закате, под луной – наблюдать за переливами и изменениями цвета камня, передвижениями теней от башенок, следовать взглядом за изгибами витиеватой резьбы и думать о полуистории-полулегенде о великой любви, плодом которой явился этот храм печали…



Свою версию истории Тадж-Махала рассказал мне мой индийский гид Имран, местный житель Агры, старательно, медленно и отчетливо выговаривающий каждое слово по-английски (спасибо ему:). Мавзолей был построен потомком Тамерлана Шах-Джаханом в память о жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах очередного ребенка. Находясь при смерти Мумтаз озвучила 3 просьбы стенающему от горя мужу: 1) позаботиться о детях 2) никогда больше не жениться и 3) построить ей гробницу невиданной доныне красоты. Что шах и сделал. На постройку Тадж-Махала ушла немалая часть казны, и по легенде на другом берегу реки планировалось построить еще один мавзолей из черного мрамора, где должны были после смерти похоронить самого шаха. Но окружение правителя взбунтовалось против безумного транжиры, и родной сын заточил Джахана в его собственном дворце. Говорят, годами шах любовался на белоснежную гробницу из окна своей комнаты-тюрьмы, любовался до тех пор, пока не выплакал все глаза, горюя по своей прекрасной Мумтаз…



Шепнув Тадж-Махалу «я обязательно вернусь», отправляюсь дальше – в Красный форт Агры, то самое место заточения Шаха-Джахана.



Дворец дышит историей. Передо мной то и дело всплывают сцены многовековой давности, вызываемые в воображении рассказом моего старательного гида. Сады, фонтаны, площади, ковры, комнаты жен и наложниц, потайные коридоры… призраки империи Великих Монголов.




Едем в пригород Агры.



Следующий пункт программы – дворец Фатехпур-Сикри, который являлся столицей Империи Великих Монголов во время правления Акбара I (хм, Акбар… Акбар…). Император отгрохал здесь шикарный форт и перенес сюда столицу, которая, однако, просуществовала всего 10 лет, после чего город был заброшен, вроде как из-за недостатка воды.



На этом наше знакомство с Агрой оканчивается, и мы с водителем отправляемся в Рантамбор – национальный парк, который знаменит обитающими здесь тиграми. Это один из нескольких тигриных заповедников Индии, куда стекаются фото-охотники и просто любители природы в надежде поймать за хвост полосатого хищника.


В лодж приехали уже вечером. Осмотрев территорию и выслушав пару баек от управляющего, я запираюсь в своем невероятно просторном домике, прыгаю под одеяло и засыпаю под разноголосье джунглей.



Подъем в 5 утра. Кофе с печеньем на скорую руку и вперед – джунгли зовут.


Нас уже ждут джипы, на которых мы отправляемся по следам тигров. По пути подбираем натуралиста, помятого вида неказистого мужичка, задача которого направлять наше авто по «правильным» тропам и местам, где нам с наибольшей вероятностью удастся застигнуть полосатого врасплох. Как правило – это места водопоев, отсюда и лучший сезон для наблюдения – сухое и жаркое время года (во-первых, легче заметить хищника в лишенных зелени зарослях, во-вторых, животные чаще ходят пить к водоемам).



Скажу сразу – тигра мы не увидели:))) Но это нормальная ситуация: одним сафари тут не обойдешься (если только ты не супер-счастливчик), для положительного результата желательно покататься по заповеднику несколько дней. Мои соседи по джипу показали мне свои фото с позапрошлой счастливой тигриной вылазки, все по-честному, видела своими глазами и могу авторитетно сказать, что тигры в Рантамборе есть:)


Самые часто встречаемые обитатели заповедника – это олени всяческих видов и возрастов (особенно милы малыши «бемби»), а также, пожалуй, павлины. Видели мы и кабанов, обезьян разнообразных «пород», и еще множество птиц всех цветов и оттенков. Увидев очередную пташку, натуралист постоянно информировал нас о ее зоологическом названии на ломаном английском с вкраплением хинду, мы понимающе кивали…







А вообще, утренние джунгли – это сказка. Прохлада, косые солнечные лучи, пробивающиеся через ветки, звуки природы… Гармония.




Но нам пора ехать дальше.


После обеда мы отправляемся в Джайпур, столицу штата Раджастан. Это третья «вершина» знаменитого «золотого треугольника» Индии. Город известен прекрасной старинной архитектурой, множеством дворцов и крепостей. Говорят, чтобы осмотреть все красоты, нужно не менее 3х дней. У меня же, в виду сжатых сроков поездки, не было и одного полного дня на исследование города. Я успела посетить лишь Форт Амбер и обсерваторию Джантар-Мантар, да и взглянула мельком на еще кое-какие значительные достопримечательности, попадавшиеся по пути (из окна авто в основном), но все они слились в моем сознании с калейдоскопом старинных особняков, храмов и других построек, которыми пестрит Джайпур.



Кстати об особняках знатных особ – многие из них в настоящее время приспособлены под отели. Историческое здание при этом подвергается минимальной перестройке, внутри старинная мебель и интерьеры. Я посетила парочку таких – даже посмотреть очень интересно, а остановиться там на пару дней так совсем, наверное, прекрасно. В следующий раз обязательно…



Форт Амбер находится на холме, подъем на который превращен в самый настоящий аттракцион. Все желающие могут почувствовать себя махараджами и подъехать к дворцу на слоне. Звучит красиво… Выглядит сомнительно. По дорожке от основания к вершине тянется нескончаемая вереница (в обе стороны) несчастных животных, с пучками туристов на спинах.



Особенного восторга от этого мероприятия я не испытала, к тому же, чтобы попасть на слона, нужно отстоять очередь, осаждаемую местными приставалами-продавалами, а потом на протяжении всей дороги выслушивать стоны погонщика, выпрашивающего чаевые самым жалостливым из голосов.



Сам дворец красив, но народу уж очень было много, и я, избалованная относительной безлюдностью Акры, а может вследствие накопившейся усталости и спешки, как-то не прониклась.



А вот обсерватория меня заинтриговала. Абсолютно непонятные современному человеку конструкции в средневековье представляли собой вершину астрономического искусства. Меня же, пока я там бродила и слушала объяснения гида «что для чего», не покидала единственная мысль – «Да как вообще до этого всего можно было додуматься?».




Ну вот и Джайпур позади, мчим обратно в Дели. А точнее сказать мчим, пока не застреваем в сумасшедшей делийской пробке, во время которой наше душевное общение с водителем достигает своего апогея – и я узнаю, что Кеваль ни разу в жизни не купался в море, принимаю в подарок от него местные сигареты биди для моего мужа, и дарю в ответ матрешку и хохломскую брошь для Кевальской жены.


К ночи добираемся до отеля. Желание только одно – спать, спать и еще раз спать.


Следующий день – завершающий в моем путешествии. После званного обеда с моими гостеприимными организаторами гружусь в самолет, уставшая и переполненная впечатлениями на год вперед. А еще влюбленная в горы Бутана и в неописуемо прекрасную, живую и настоящую Индию, по которой с каждым днем тоскую все сильнее.


Спецпредложения
Новый год 2025 в Антарктиде

Русская группа

27 Декабря 2024 по 14 Января 2025

Новый год 2025 в Антарктиде

Бразилия, Уругвай и Аргентина

Набор русской группы!

22 Марта 2025 по 3 Апреля 2025

Бразилия, Уругвай и Аргентина

Сокровища Персидского залива

Скидка раннего бронирования 25%

13 Декабря 2024 по 23 Декабря 2024

Сокровища Персидского залива

Мадагаскар, Маврикий и Маскаренские острова

Скидка раннего бронирования 25%

22 Декабря 2024 по 4 Января 2025

Мадагаскар, Маврикий и Маскаренские острова

Новый год 2025 в Антарктиде

Скидка раннего бронирования

Русская группа

27 Декабря 2024 по 14 Января 2025

Новый год 2025 в Антарктиде

Новый год 2025 в Антарктиде

Русская группа

28 Декабря 2024 по 9 Января 2025

Новый год 2025 в Антарктиде

Сокровища Персидского залива

Скидка раннего бронирования 25%

2 Января 2025 по 9 Января 2025

Сокровища Персидского залива

Аргентина и Фолклендские острова

Скидка раннего бронирования 30%

28 Февраля 2025 по 15 Марта 2025

Аргентина и Фолклендские острова

Индонезия, Филиппины, Малайзия и Тайвань

Скидка раннего бронирования

2 Апреля 2025 по 18 Апреля 2025

Индонезия, Филиппины, Малайзия и Тайвань

Круиз по Японии «Большое путешествие по Японии»

Скидка раннего бронирования 15%. Нет доплаты за одноместное размещение

Набор русской группы!

10 Апреля 2025 по 18 Апреля 2025

Круиз по Японии «Большое путешествие по Японии»

Речные жемчужины Франции

Скидка раннего бронирования

23 Апреля 2025 по 3 Мая 2025

Речные жемчужины Франции

Экспедиционный круиз по Галапагосским островам

2 Мая 2025 по 9 Мая 2025

Экспедиционный круиз по Галапагосским островам

Круиз по Японии «Большое путешествие по Японии»

4 Мая 2025 по 20 Мая 2025

Круиз по Японии «Большое путешествие по Японии»

Круиз по Японии «Большое путешествие по Японии»

Скидка раннего бронирования 2000 евро на человека

Набор русской группы!

20 Мая 2025 по 6 Июня 2025

Круиз по Японии «Большое путешествие по Японии»

Индонезия, Филиппины, Малайзия и Тайвань

Скидка раннего бронирования

Набор русской группы!

20 Июня 2025 по 6 Июля 2025

Индонезия, Филиппины, Малайзия и Тайвань

Круиз на Северный полюс на ледоколе в Арктику класса люкс

Скидка раннего бронирования 15%

Русская группа

6 Августа 2025 по 21 Августа 2025

Круиз на Северный полюс на ледоколе в Арктику класса люкс

Бразилия, Уругвай и Аргентина

Скидка раннего бронирования

Русская группа

11 Октября 2025 по 22 Октября 2025

Бразилия, Уругвай и Аргентина

Императорские пингвины моря Уэделла

Скидка раннего бронирования 20%

30 Октября 2025 по 12 Ноября 2025

Императорские пингвины моря Уэделла

Императорские пингвины моря Уэделла

Скидка раннего бронирования 15%

11 Ноября 2025 по 24 Ноября 2025

Императорские пингвины моря Уэделла

Императорские пингвины моря Уэделла

Скидка раннего бронирования 15%

23 Ноября 2025 по 6 Декабря 2025

Императорские пингвины моря Уэделла

По следам Жан-Батиста Шарко

Скидка раннего бронирования 25%

5 Декабря 2025 по 20 Декабря 2025

По следам Жан-Батиста Шарко

Императорские пингвины моря Уэделла

Скидка раннего бронирования 20%

19 Декабря 2025 по 3 Января 2026

Императорские пингвины моря Уэделла

Новый год 2025 в Антарктиде

Скидка раннего бронирования

Русская группа

21 Декабря 2025 по 5 Января 2026

Новый год 2025 в Антарктиде

Новогодний круиз по Мадагаскару

Скидка раннего бронирования 30%

Русская группа

27 Декабря 2025 по 7 Января 2026

Новогодний круиз по Мадагаскару

По следам Жан-Батиста Шарко

Скидка раннего бронирования 20%

2 Января 2026 по 17 Января 2026

По следам Жан-Батиста Шарко

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Следите за новостями и акциями
на наших страницах в соцсетях

telegram

YouTube

Каталог наших экспедиций

Скачать
Заказать

Рекомендуем увлекательные книги к вашим путешествиям

Выбрать